Главная \ Новости \ Чем отличается дорогой ламинат от дешевого ....

Чем отличается дорогой ламинат от дешевого ....

« Назад

13.01.2018 15:21

Чем отличается дорогой ламинат от дешевого?

Выбрав в качестве напольного покрытия - ламинат, главное не потеряться в многообразном ассортименте дешевых и дорогих моделей. Так как разница в цене порой существенна и возникает интересный вопрос: «Чем отличается экономичный ламинат от дорогого и стоит ли переплачивать?». Попробуем разобраться.

Найди 5 отличий.

И дорогой и дешевый ламинат имеет одинаковую, многослойную структуру: 1 самый верхний слой – покрытие из меламиновой смолы; 2 слой – декоративная бумага (рисунок), 3 слой – основа, древесная плита - ХДФ; 4 слой – защитная, влагоотталкивающая пленка и 5 слой – высокопрочная пластифицированная крафт-бумага. Подробнее о составе ламината описано в статье «Из чего состоит ламинированное напольное покрытие».

статья ламинат бадтериоНачнем с основы.

Ламинат любой ценовой категории изготавливается из спрессованных древесных волокон. Только в случае бюджетных моделей используется - недорогой тополь в наименьшем количестве, а в дорогих – соответствующие по цене береза или хвойные породы которые намного прочнее тополя, устойчивы к ударам, не боятся, страшного для многих напольных покрытий врага, в виде каблуков и шпилек.
Декоративный слой, изображение – первое, что бросается в глаза также имеет расхождения. У дешевого ламината качество картинки желает лучшего, так же эта картинка может легко выгореть от попадания солнечных лучей, эта картинка, как правило, мало похожа на дерево и уж тем более не передает ощущения натуральности. Дорогой ламинат, благодаря высоким технологиям, напротив максимально похож на подлинный материал, не только повторяя рисунок, но и текстуру дерева. Но в отличие от имитируемых материалов ламинат сам по себе намного прочнее.

Количество смол.

Составляющие слои ламината скрепляются между собой различными смолами. В производстве экономичных моделей смоляной пропитки используется меньше, порой эти смолы, мягко говоря, не самого высокого качества. Увеличение количества смол усиливает прочность, устойчивость покрытия к влаге и грязи. Стоит такое «удовольствие» - недёшево, что естественно сказывается на себестоимости продукта.

Замковые соединения.статья ламинат балтерио 5

Производители ламинированных напольных покрытий используют всего два вида замковых систем; Lock- и Click-замки, с их подвидами. Как правило, производители дорогого ламината используют свои собственные запатентованные разработки в виде замковой системы. Так же прочные замки дорогих моделей дополнительно пропитывают воском, который защищает стыки от попадания влаги. Естественно срок службы такого покрытия больше, цена – дороже.
Плотность плиты – самый весомый фактор подорожания, ведь чем, выше плотность ХДФ плиты ламината, тем больше сырья было использовано в процессе его производства. На самом деле здесь все просто, если древесной стружки в процессе производства основы ламината было использовано меньше, соответственно плотность ХДФ плиты тоже меньше, такой ламинат будет впитывать в себя влагу, у такого ламината слабый замок, так как ламинат это все таки многослойный продукт - этот ламинат может просто-напросто расслаиваться в процессе эксплуатации.

Бренд.

статья ламинат балтерио 4О хорошей репутации производителя можно с уверенностью говорить только по истечении довольно большого времени, с уверенностью можно сказать, что известные производители в своем производстве используют только качественное сырье, инновационное оборудование. Именно поэтому ламинированное покрытие известных брендов качественней и соответственно дороже.

 


Износостойкость.

Благодаря последнему защитному слою меламиновой смолы, в состав которой входит суперпрочный корунд, дорогой ламинат является почти нестираемым, что делает его дороже в цене. Чего не скажешь о дешевом. Тестирование дешевого ламината и дорогого показало, сильные следы потертостей на недорогом уже после 2000 оборотов испытательного круга (табер тест). При количестве оборотов 4000 дорогой ламинат сохранил свой первозданный вид.

Правильный выбор

Сравнение показало, что и дорогой и дешевый ламинат в своей мере, справляется с функциями напольного покрытия. Разница заключается лишь в сроке службы. Готовы ли Вы менять покрытие каждые 3-5 лет? Или хотите красивый, качественный пол на долгие годы.